История

2017 год

В начале XIX в. на Забалке была построена первая церковь – деревянная, во имя свт. Николая Чудотворца. Храм был построен на пустыре самого высокого в этой округе места. Сначала это была церковь при военном морском госпитале, позднее, в 1819 году, ее передали в ведение епархиального начальства и она стала приходской. Существует предание, что в 1780 году старой госпитальной церкви князем Г. А. Потемкиным был подарен образ свт. Николая Чудотворца, что и стало причиной одноименного освящения храма. В 1842 году, уже на новом месте, в центре новой рыночной площади, была возведена каменная церковь свт. Николая Чудотворца. Возводили ее в традиционном классическом стиле, на востоке и западе украсили четырехколонными портиками. Щедрым благотворителем, за счет которого была построена церковь, был коллежский асессор Иаков Андреевич Дорошенко. Величественное строение увенчал высокий сферический купол на восьмигранном барабане и колокольня в два яруса. Церковь была освящена 9 мая 1842 года архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом (Розановым). В годы Крымской войны 1853 – 1856 годов в церкви отпевали защитников Севастополя, умерших в херсонских госпиталях.

Интерьер собора

До 1917 года при этой церкви находилась церковно-приходская начальная школа, в которой обучали грамоте детей «низших» слоев населения. В первые послереволюционные годы церковь свт. Николая стала первой в Херсоне обновленческой церковью, но обновленчество в Херсоне просуществовало недолго.

В 1920-е годы храм подвергся полному разграблению. Безбожной властью были изъяты все церковные ценности. Сохранились сведения, что в 1922 году из храма были вывезены 2 пуда 36 фунтов серебра (около 47 кг) и 57 золотников.

В конце 1929 года были сняты колокола, уцелели только маленькие колокола, которые висели в притворе храма. В 1932 году церковь была закрыта и по 1941 год ее использовали под зерносклад, технические мастерские, гараж для тракторов.

Во время оккупации Херсона немецко-фашистскими захватчиками церковь Николая Чудотворца стала местом церковно-патриотической борьбы. Ее вели священники Тимофей Андреевич Закрицкий и Николай Николаевич Николайченко. За это отец Тимофей отбывал арест в застенках гестапо, претерпевал избиения. Священник находился в заключении более трех месяцев. Только благодаря ходатайству местных жителей (специальную петицию подписало более двух тысяч херсонцев) отца Тимофея удалось освободить.

После изгнания оккупантов из Херсона священник Тимофей Закрицкий начал организацию Херсонской епархии. Совместно с отцом Николаем Николайченко он поднял прихожан на восстановление церкви Николай Чудотворца. Разоренные войной люди дали 560393 рубля.

Оба священника были награждены медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.”

С конца 40-х годов начали проводиться реставрационные работы. С 1949 по 1954 гг. были восстановлены оба придела (при настоятеле протоиерее Никаноре Городове и старосте общины И.Г. Мандалуце). Местная художница, монахиня Евфалия из бывшего Благовещенского монастыря, написала иконы боковых приделов: образы Воскресения Христова и Божьей Матери, монахиня Констанция написала Феодоровский, Касперовский образы и другие иконы. Кисти Зиновии Осадчевой принадлежит икона Божьей Матери “Скоропослушница”. Священник Адриан Богданов собственноручно перестроил и украсил иконостасы.

В 1994 году при настоятеле протоиерее Василии Пасенко (1965 – 2016 гг., настоятель с 1993 по 2016 гг.) была полностью перекрыта кровля и центральный купол, востановлен в прежнем виде купол колокольни, снесенный снарядом во время войны. С 2000 года отец Василий начал капитальные работы по реставрации интерьера церкви. Впоследствии трудами священника была создана асфальтированная отмостка вокруг храма, отреставрирован внешний вид церкви.

Освящение мозаичного образа свт. Николая

В мае 2007 года, в связи с 165-летием со дня освящения, Никольский храм получил статус Морского собора. К этому дню архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн передал в дар Никольскому Морскому собору частицу мощей свт. Николая Чудотворца. Тогда же состоялось освящение и установка новых колоколов для соборной звонницы.

В 2009 году, к престольному празднику, была отреставрирована колокольня собора, купол был перекрыт золотистым булатным железом.

22 мая 2015 года архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил памятник святителю Николаю Мирликийскому, установленный в ограде собора.

1 августа 2017 года митрополит Херсонский и Таврический Иоанн освятил мозаичный образ Святителя Николая на алтарной стене храма.

В 2021 году при настоятеле архимандрите Силуане (Пасенко) были проведены капитальные работы по реставрации Серафимовского придела и трапезной части центрального придела.

В церковной ограде храма находятся могилы епископа Павла (Колоскова), протоиерея Василия (Пасенко), протоиерей Алексия Чаплюка, протоиерея Иоанна Горянова (служил в церкви с 1925 по 1927), священника Николая Замши, церковного старосты Иоакима Мясникова и нескольких других неизвестных.

Просмотры (672)

Перейти к верхней панели