
У многих из нас есть умершие родные и близкие люди, которые при жизни не принадлежали к Церкви Христовой. Как о них молиться?
Как известно, Православная Церковь молится только о крещеных усопших, сохранивших верность Церкви. Согласно церковному Уставу, также нельзя совершать обряды погребения и церковного поминовения самоубийц.
Однако православный человек, движимый любовью к некрещеному (либо отпавшему от Церкви) родственнику или другу, может совершать частную молитву об усопшем, заручившись благословением священника. В церковной истории были случаи, когда по усиленной молитве близких облегчалась участь душ самоубийц или некрещеных.
Молитва святого приносит утешение умершим без крещения
О том, что души некрещеных могут получать немалое облегчение по молитвам церковных людей, известно из разговора преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца. Однажды Макарий шел по пустыне и увидел лежавший на земле череп. Подвижник просил его: «Кто ты такой?» Череп ответил: «При жизни я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, творишь молитву о находящихся в аде, мы чувствуем некоторое облегчение». Макарий спросил: «Каковы эти мучения?» «Мы стоим в великом огне, – отвечал череп, – и не видим лиц друг друга. Когда же ты молишься о нас, мы начинаем видеть стоящих рядом, и это приносит нам некоторое утешение».
Конечно, наша молитва не сравнится с молитвой преподобного Макария, как не сравнится и наша жизнь с житием подвижника. Но все-таки данная история вселяет в нас надежду, что наше молитвенное поминовение несчастных, умерших некрещеными, принесет им некоторое утешение.
Духовники разрешают молиться за самоубийц в частной молитве
Допускали ли святые отцы для своих духовных детей возможность келейной молитвы за тех умерших, которые не могли быть помянуты в церковном собрании? Да, такие случаи известны.
Например, преподобный Феодор Студит разрешал частную молитву о них: «…Разве только каждый в душе своей молится за таких и творит за них милостыню».
Преподобный Лев Оптинский позволил одному из своих духовных чад поминать отца-самоубийцу следующими словами: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя. Аминь».
Преподобный старец Амвросий Оптинский вспоминал об этом случае в письме к одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид (в схиме – Лев) разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву… и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».
Обратим внимание, что в данном случае речь идет о человеке, который духовно окормлялся у преподобного Льва. Старец Амвросий позволяет использовать молитву святого Льва тоже не случайным людям, но близким знакомым монахини. Подобное поминание возможно творить только тому, кто глубоко воцерковлен и получил благословение от священника.
Важно, что разрешение на молитву о самоубийце было дано его сыну, а не какому-то случайному человеку. Отсюда следует, что подобный молитвенный подвиг рекомендуется только в отношении особо близких для усопшего людей – родственников, ближайших знакомых.
В 2011 году Священный Синод благословил применять молитву преподобного Льва Оптинского для индивидуального поминовения родственников, совершивших грех самоубийства.
Мученик Уар – молитвенник за некрещеных
Отметим также, что в отечественной православной традиции давно укоренилось молитвенное обращение к мученику Уару Египетскому. Согласно некоторым вариантам жития, мученик имеет перед Богом особенное дерзновение – просить отпущения грехов тех, кто умер без Крещения. О возможности домашней молитвы святому Уару о некрещеных усопших говорил Патриарх Алексий II: «В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась».
Впрочем, в том же докладе Святейший Патриарх предостерегает об искаженном взгляде на молитвенное предстательство святого Уара. Обращение к мученику о помощи некрещеным усопшим может носить только частный, а не церковный характер, и никак не способно заменить Таинство Крещения.
Итак, Церковь не запрещает домашней молитвы о близких, умерших некрещеными или совершивших грех самоубийства. Нужно лишь помнить, что такая молитва требует от нас особого духовного бодрствования. Если мы соединим с нашими молитвенными просьбами чистую жизнь по евангельским заповедям, обильную милостыню, искреннее покаяние, участие в церковных Таинствах, Господь не оставит наши воздыхания неуслышанными и подаст облегчение душам дорогих для нас людей.
Сергей Комаров,
Портал “Православная жизнь”
Просмотры (96)