Что такое богооставленность?

Размещено Июн 5, 2018 в Публикации | 0 комментариев

Понятие богооставленности описывает особое духовное состояние человека, который вольно или невольно лишается ощутимого присутствия Господа. Это чувство способен пережить человек как верующий, так и неверующий. Для первого – это утрата и потеря, вызывающая жажду Бога или скучание по Творцу. Для второго богооставленность может быть осознанной целью, как, например, атеиста, и стать замкнутым изнутри адом; однако может оказаться и проблемой, фактом отсутствия смысла бытия, подвигающим на поиск Творца. Такой поиск был описан в духовной автобиографии блаженного Августина, названной «Исповедь».

Эдвард Мунк. Крик

Православный христианин всегда рассматривает богооставленность как величайшее горе и повод к работе над собой. В большинстве случаев такая беда приходит вследствие какого-либо грехопадения. Об этом ярко повествует святой пророк Давид: «Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя. Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, – и того нет у меня… Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня» (Пс. 37:10, 11, 22). Пророк описывает приключившиеся с ним события и переживания, последовавшие за злыми поступками. На его духовном теле нет места без увечий, в костях нет мира, он захлебывается в беззаконии, а плоть его разлагается на глазах. Он устал и кричит. Вместо удалившихся друзей, вокруг оказались недруги с насмешками, на которые нет в устах ответа. Святитель Василий Великий поясняет, что вся ужасающая картина гибели одинокого грешника, описанная в 37 псалме – это результат удаления от него Духа Святого. Так произошло даже вопреки профетическому призванию Давида, ведь «свет очей» обозначает «пророческий Дух, просвещающий зрение его души». Противоположность Святому Духу, которая вытесняет Его из человека, по учению Древней Церкви, есть дух уныния и печали. Они оскорбляют Святой Дух, Который пребывает лишь в радостных людях. «Молитва печального человека никогда не достигает престола Божия», – пишет апостол Ерм в своей книге «Пастырь». Потому богооставленность издревле преодолевалась через надежду и радость. К этому лекарству прибегает и сам пророк Давид, заканчивая свой псалом словами: «Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!» Подобно тому и праведный Иов в бездне горя не отчаивается: «Я знаю, Искупитель мой жив!» (Иов 19:25).

Богооставленность служит не только поводом к исповеди каких-то былых прегрешений, но является еще ступенью по пути совершенствования души. Моменты ощутимого отсутствия благодати описаны в житиях многих подвижников благочестия. Встреча со Христом для преподобного Силуана Афонского была наиважнейшим событием жизни. Она послужила стимулом всегда сохранять духовный тонус в поиске благодатного прикосновения Бога к душе. «Если бы Ты не привлек меня Своею любовью, то не искал бы я Тебя так, как ищу, – писал святогорец, – но Дух Твой дал мне познать Тебя, и радуется душа моя, что Ты мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе».

Просмотры (406)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели