23 октября 2018 года настоятель Свято-Николаевского Морского собора иеромонах Силуан (Пасенко) принял участие в Х Международной научно-практической конференции “Духовное и светское образование: история взаимодействия – современность – перспективы” с докладом, посвященным жизненному пути и святительскому подвигу митрополита Херсонского и Таврического Леонтия (Гудимова).
Уважаемые участники конференции!
Представленная тема доклада посвящена одному из видных архиереев нашей Церкви второй половины прошлого века – митрополиту Леонтию (Гудимову). Несмотря на многогранность и продолжительность служения, на сегодняшний день его биография и архипастырские труды остаются в тени от каких-либо комплексных исследований. В открытых источниках можно найти лишь краткие биографические данные, лишенные каких-либо сведений о характере и особенностях его архипастырского служения. Попыткой пролить свет на жизненный путь и святительский подвиг первого правящего архиерея Херсонской и Таврической епархии, а также обозначить важные аспекты его биографии для дальнейшего анализа, является настоящий доклад.
Гудимов Иван Афанасьевич – такое мирское имя митрополита Леонтия – родился в селе Новая Слобода Путивльского района Сумской области[1] в семье крестьян. Согласно свидетельству о рождении, он родился 9 сентября 1928 году, хотя во всех автобиографиях упоминал 10 сентября. В семье Гудимовых Иван Афанасьевич был самым маленьким: у него была старшая сестра и брат. В семь лет он был определен в местную семилетнюю школу, которую окончил в 1942 году. В этот же год он потерял родителей – они были «зверски замучены», как писал Преосвященный владыка, расстреляны вместе с 586 жителями Новой слободы карателями Третьего рейха[2].
Убегая от убийц родителей, тринадцатилетний Иван нашел прибежище в Глинской пустыни, где был принят и находился на послушании до 1948 года. Первым его послушанием стало собирание в суровую зиму хвороста для отопления келий братии. Владыка Леонтий вспоминал, какой для него большой радостью было то, что он смог привезти в монастырь свои саночки, чтобы возить дрова. Имея чистый голос и хороший слух, он пел и читал на клиросе, стал исполнять на праздничных богослужениях послушание канонарха. Воспитывался в большой строгости.
С 1948 году Иван Гудимов иподиаконствовал при епископе Измаильском и Болградском Анатолии (+1953, Буселе). Следует отметить, что их встреча была неслучайной и по-особому промыслительной. Епископ Анатолий принял монашеский постриг и был хиротонисан в архиерейский сан в том же 1948 году, после того как овдовел. До этого он около 30 лет служил священником на разных приходах Сумской епархии. За 5 лет своего архипастырского служения, владыка Анатолий оставил о себе память трудолюбивого архиерея, который заботился о благоустройстве вверенных ему епархий, в особенности о повышении уровня образования священников. 28 июля 1948 года, спустя менее чем полгода после собственного пострига, епископ Анатолий совершил монашеский постриг Ивана Гудимова с именем Леонтий, в честь прп. Леонтия, канонарха Печерского. Через три дня тот же архиерей совершил иеродиаконскую хиротонию монаха Леонтия.
Прослужив год в Свято-Преображенском соборе Измаила, будущий архиерей поступил в Одесскую духовную семинарию. Во время учебы в ОДС, 14 августа 1951 года, он был рукоположен в сан пресвитера тем же епископом Анатолием. То обстоятельство, что епископ Измаильский рукоположил иеромонаха Леонтия на территории другой епархии, где, к слову, правящим архиереем был тогда другой выдающийся иерарх – епископ Никон (Петин), свидетельствует, как представляется, о крепких духовных узах, которыми были связаны владыка Анатолий и будущий митрополит Леонтий. Впоследствии это отразится и на схожем характере служения последнего. Последние полгода обучения в ОДС иеромонах Леонтий нес послушание настоятеля Свято-Николаевского храма г. Белгород-Днестровский.
В 1952 году, после окончания Одесской духовной семинарии, иеромонах Леонтий поступил в Московскую духовную академию. Смена климата негативно отразилась на его здоровье, почему, прозанимавшись лишь 4 месяца, он был вынужден оставить образовательный процесс до следующего года. На этот период он вернулся в Одессу, где был вторым священником Успенского кафедрального собора и успел зарекомендовать себя с хорошей стороны: вскоре правящим архиереем он был назначен ключарем того же собора. В январе 1954 года иеромонах Леонтий, как он сам указывал в автобиографии, «снова поступил в вышеуказанную Академию, которую окончил в 1957 году». Во время обучения он обратил на себя внимание Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), который благословил ему служить в Воскресенском храме Москвы в Филипповском переулке, а затем в г. Серпухове[3]. Следует отметить, что будущий митрополит успешно защитил кандидатскую диссертацию по антропологии священномученика Иринея Лионского, однако не был отличником. Из 23 оценок в его дипломе МДА лишь 4 «пятерки», впрочем, именно по «пастырским» предметам: литургике, гомилетике, по истории разбора сект и западных исповеданий.
В год своего выпуска иеромонах Леонтий был направлен на служение в Одесскую духовную семинарию, где, согласно указу Учебного комитета РПЦ, с 1 сентября 1957 года приступил к выполнению обязанностей помощника инспектора и преподавателя, будучи награжден наперсным крестом (20.08.1957 г.). Спустя несколько лет, в марте 1961 года, он сам возглавил Одесскую духовную школу. Интересно заметить, что за этот период в ОДС успели смениться два ректора: протоиерей Николай Концевич и епископ Сергий (Петров). Так было угодно Промыслу Божию, что митрополит Леонтий был приемником митрополита Сергия и в качестве ректора семинарии, и как правящий архиерей Одесской и Херсонской епархии.
За время пребывания на своей должности в ОДС, иеромонах Леонтий, вновь проявил себя с лучшей стороны и менее чем через два года был удостоен от митрополита Бориса (Вика) сана игумена (10.06.1959 г.). Через год по благословению Святейшего Патриарха он сподобился награждения палицей (24.03.1960 г.) и был назначен наместником Свято-Успенского мужского монастыря (9.09.1960 г.) – одного из 14 существующих тогда в РПЦ[4]. Стоит обратить внимание, что обитель была местом патриаршей резиденции, которую нередко посещал Святейший Патриарх Алексий. Очевидно, что 32-летний игумен Леонтий был замечен в Патриархии как потенциальный кандидат в епископы. Вскоре он был награжден правом ношения креста с украшением (15.11.1960 г.) и удостоен сана архимандрита (21.03.1961 г.). Послушание наместника Успенского монастыря и Одесской семинарии будущий архиерей одновременно выполнял фактически с февраля 1961 года[5] по январь 1962 года.
27 декабря 1961 года на заседании Священного Синода РПЦ было принято решении об избрании архимандрита Леонтия викарием Московской епархии с титулом епископа Подольского. Вскоре, 14 января 1962 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры состоялась назначенная хиротония, которую возглавил Святейший Патриарх Алексий. В тот же день состоялось заседание Священного Синода, на котором новорукоположенного архиерея назначили на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском.
Интересно заметить, что до своего назначения на такую церковно-дипломатическую должность, владыка отмечал, что не владеет никакими языками, кроме русского, и ни разу не был заграницей[6]. Одновременно примечательно, что еще будучи в сане иеромонаха на должности помощника инспектора ОДС, владыка Леонтий в 1958 году был отмечен юбилейной медалью Патриарха Александрийского и всея Африки Христофора II, который в тот год посещал СССР и даже проходил лечение в Ялте[7].
Служение владыки Леонтия на Ближнем Востоке отличалось хорошей репутацией, и было отмечено как Патриархом Антиохийским Феодосием IV, так и главой ОВЦС митрополитом Никодимом (Ротовым). Последний, в частности, писал в своем благодарственном письме епископу Леонтию: «Вы, Преосвященнейший Владыко, за время своего пребывания в Дамаске достойно несли возложенное на Вас высокое послушание и усердно потрудились на должности Представителя при Патриархе Антиохийском»[8]. Те же заслуги епископа Леонтия отметил и глава Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх Ефрем II, наградив его орденом св. вмч. Георгия I степени. Соответствующую грамоту глава Грузинской Церкви написал и подписал собственноручно. Иерусалимская Церковь наградила епископа Леонтия орденом Святого Гроба Господня I степени.
После почти трех лет служения заграницей, в конце 1964 года епископ Подольский Леонтий был назначен правящим архиереем Волынской и Ровенской епархии (22.12.1964 г.). Спустя год последовало назначение на Симферопольскую и Крымскую кафедру (8.10.1965 г.), еще через два года – в Харьков (7.10.1967 г.). Находясь чуть дольше, чем на других кафедрах, здесь владыка Леонтий удостоился сана архиепископа (25.02.1968 г.). В 1970 году последовало его назначение на пост председателя Хозуправления Московской Патриархии (25.06.1972 г.) и патриаршего экзарха Средней Европы (12.11.1970 г.). В качестве архиепископа Берлинского и Среднеевропейского владыка Леонтий служил 2,5 года, после чего, ссылаясь на состояние здоровья, подал прошение об освобождении от занимаемой должности и «назначении правящим архиереем на родине»[9]. Прошение было удовлетворено. После месячного лечебного отпуска, 31 мая 1973 года, архиепископ Леонтий был вновь назначен на Симферопольскую и Крымскую кафедру, а также временно управляющим Днепропетровско-Запорожской епархией.
За почти 7-летний период пребывания на Симферопольской кафедре архиерей умножил 14 приходов, полученных от предшественника, до 30, отреставрировал кафедральный собор и помещение воскресной школы при нем. В 1989 году за усердные архипастырские труды владыка Леонтий был удостоен сана митрополита.
В феврале 1990 года, после смерти митрополита Сергия (Петрова), владыка Леонтий был переведен на вдовствующую Одесскую и Херсонскую кафедру, где с его приходом в течение года было открыто около 100 храмов, воскресная школа и регентские курсы при ОДС, готовилась к изданию епархиальная газета.
Вновь через год митрополит Леонтий занял новую кафедру – Херсонскую и Таврическую, предложение о создании которой Преосвященный владыка сам подал на рассмотрение Священного Синода. 20 февраля 1991 года он приступил к обязанностям правящего архиерея. Одним из первых заданий, которые поставил перед собой владыка, было открытие новых приходов. За один год их количество увеличилось с 57 до 86, началось возрождение поруганного Свято-Григорьевского Бизюкова мужского монастыря, который до революции именовался «Таврическим Афоном». В связи с открытием новых приходов митрополит Леонтий совершил 27 хиротоний в сан диакона и 23 – в сан священника кандидатов, рекомендованных благочинными Херсонской епархии. Владыка всячески старался привлечь в епархию выпускников духовных школ, ратуя за повышение уровня образованности духовенства. Еще одним приоритетным направлением развития новообразованной епархии было создание воскресных школ: детских и взрослых. Первым директором и преподавателями таковых при кафедральном соборе Херсона были выпускники Ленинградских духовных школ и регентского отделения. Архиерей и сам трудился над вооцерковлением народа, был доступен для простых мирян, прост в общении. Свидетели его жизни, секретарь, священники и работники епархиального управления, вспоминают о нем как молитвеннике и терпеливом монахе, который старался выполнять послушания, вверенные ему Церковью. Ценил искренность и простоту, был взыскателен за невыполнение послушаний – провинившимся не давал благословения до исправления таковых, что было тяжелейшим наказанием для окружения.
Будучи митрополитом Херсонским и Таврическим, владыка Леонтий отметил 30-летие архиерейской хиротонии, по случаю которой был награжден Святейшим Патриархом Алексием II орденом блгв. кн. Даниила II ст.
Драматичны последние месяцы земного пути владыки Леонтия. В январе 1992 года бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко), прибегая к давлению на епископат, вынудил архиереев УПЦ подписать письмо в Священный Синод РПЦ о предоставлении автокефалии. Трое Преосвященных, в том числе епископ Донецкий и Славянский Алипий (Погрбеняк) отказались следовать директивам Филарета, из-за чего были подвержены прещениям. Владыка Алипий был смещен с кафедры, а на его место Филарет направил митрополита Леонтия. Херсконский архиерей был фактически брошен в гущу конфликта в Донецкой епархии, верующие которой отказались повиноваться тираническим действиям будущего раскольника. Как «ставленника» последнего[10], владыку встретили враждебно и, невзирая на почтенный возраст, даже не пустили на службу в кафедральный собор. События происходили зимой, что усугубляло проблемы со здоровьем митрополита Леонтия. Т.к. ему не предоставили места в епархии, владыка был вынужден несколько дней находиться в промерзшем помещении местной больницы. Предприняв после этого несколько попыток служения на приходах Донецкой епархии, митрополит Леонтий вернулся в Херсон. 1 марта он отслужил свою последнюю Литургию в Свято-Духовском кафедральном соборе и на следующий день отправился в Киев с рапортом о ситуации на Донбассе. С окончательно подорванным здоровьем митрополит Леонтий просил у Филарета о возвращении на Херсонскую кафедру или почислении на покой, однако получил жесткий отказ и приказание возвращаться в Донецкую епархию. Предчувствуя скорую кончину, о чем свидетельствуют его помощники, Преосвященный владыка отправился в Горловку, где с первых дней Великого поста стал угасать. 12 марта он пережил инсульт, после которого оправился и смог ходить. Но последовал новый удар – паралич приковал его к постели и отнял речь. 16 марта он отошел к Богу. Похоронили митрополита Леонтия 18 марта в Херсоне, с левой стороны от апсиды кафедрального собора. На его могиле установлен памятник с надписью «митрополит Херсонский и Таврийский Леонтий (Гудимов)».
Подводя итог вышесказанному, заметим, что митрополит Леонтий преодолел непростой жизненный путь, ведомый принципами монашеского подвига и самоотверженного служения Церкви. Прочным основанием таких ориентиров стало раннее воспитание архиерея в Глинской пустыни, а также под руководством опытного архипастыря епископа Анатолия (Буселя). Одесская и Московская духовные школы обогатили монашеский нрав митрополита Леонтия пастырскими навыками, которые окрепли на практике в период наместничества в Успенском монастыре Одессы и ректорства в ОДС. Административные и пастырские таланты были приумножены с принятием епископского сана, в момент, когда Церкви были нужны архиереи-дипломаты. Послужной список митрополита Леонтия, как правящего архиерея, изобилует множеством позиций. Как показывает его пример служения в Херсонской и Таврической епархии, на каждом месте своего служения митрополит Леонтий старался сформировать костяк образованного духовенства и ратовал за увеличение приходов и вооцерковление паствы. Его неустанные труды во многих местах служения свидетельствуют о беспрекословном выполнении послушаний Святой Церкви, даже в ущерб собственному здоровью. Так, о себе он писал следующее: «Мне ли с детства принявшему обет монашества, отдавшего свою жизнь св. Церкви и починившему свою волю – воле Господней, в настоящий момент рассуждать о своих желаниях?»[11]
[1] В Путивльском районе помнят о митрополите Леонтии как о выдающемся земляке. В 2012 году в газете «місто Ярославни» (сентябрь-октябрь) вышла одна из немногих статей, посвященных биографии архиерея под авторством протоиерея Александра Чурочкина.
[2] Картину расстрела родителей видела собственными глазами сестра митрополита Леонтия, Антонина, о чем он вспоминал в беседах с близкими. Сам он в момент входа группы карателей в село, был в поле – пас скот.
[3] Послужной список от 1961 года, написанный собственноручно митр. Леонтием.
[4] Мужских монастырей в 1960 году существовало 14, женских – 28. Всего насельников насчитывалось – 3742. Данные по: Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. – М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, Общ-во любителей церковной истории, 1999. – С. 399.
[5] 16 февраля 1961 года он был назначен временно исполняющим обязанности ректора ОДС.
[6] Анкета за 24 декабря 1958 год.
[7] Трубников А. прот. Ближний Восток – Колыбель Православия. – Издание Представительства Российских Эмигрантов в Америке, N.Y. U.S.A., Мадрид, 1964. – С. 262.
[8] Письмо от 10 марта 1965 года.
[9] Прошение на имя митрополита Тульского и Белевского Ювеналия, председателя ОВЦС МП от января 1973 г.
[10] Митрополита Леонтия также голословно обвиняли в заигрывании с католичеством, возможно, ввиду его давней связи с митрополитом Никодимом (Ротовым).
[11] Из слова при наречении в епископа Подольского.
Просмотры (507)