13 декабря Святая Церковь чествует память святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, этот ученик Спасителя первым проповедовал Евангелие в землях, которые впоследствии получили название Киевской Руси. Как первого просветителя предков-славян апостола Андрея особо почитают в Одесской семинарии, прославляя его как Небесного Покровителя духовной школы.
В этом году ОДС отмечает 75-летие своего возрождения, продолжая свое многолетние служение Церкви и бережно храня благочестивые традиции духовного образования. Редакция «Православной Таврии» попросила клириков Херсонской епархии, выпускников Одесской духовной школы, поделиться своими воспоминаниями о родной семинарии.
‒ Духовная школа ‒ это прежде всего передача знаний, навыков и опыта от преподавателей к воспитанникам. Можете ли Вы назвать учителей, которые особенно запомнились своим лекциями, трудами, служением на ниве духовного образования? Что их отличало?
НЕ ПРОСТО УЧИТЕЛЯ, А ОТЦЫ. НЕ ТОЛЬКО УРОК, А ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Архимандрит Антоний (Малков), клирик Никольского Морского собора Херсона:
Для меня обучение в ОДС ‒ подарок жизни, с которым связаны самые яркие и добрые воспоминания. За 4 года пребывания в духовной школе не могу вспомнить ничего плохого. С радостью пересматриваю студенческие фотографии, согревающие сердце и ободряющие дух.
Наша профессорско-преподавательская корпорация ‒ это плеяда интеллектуалов, умудрённых жизненным опытом, умеющих заинтересовать, и всегда готовых поделиться духовным советом. Это не просто учителя, а отцы, родители наши.
Очень тяжело, конечно, выделить кого-то отдельно, поскольку в годы нашего обучения в семинарии еще были священники, как мы сейчас говорим «старой закалки», учившиеся за одной партой с Виктором Сабоданом (почившим Блаженнейшим Митрополитом Владимиром). Речь идет об отце Георгии Мулько, преподавателе Ветхого Завета ‒ седовласом согбенном старце с яркими, горящими любовью глазами, прекрасном толкователе псалмов. Он старался следовать не столько программе, сколько передать теплоту богодухновенных текстов. Протоиерей Георгий Городенцев ‒ человек особого склада ума, отличающийся своей иногда довольно резкой позицией, не боящийся высказываться на страницах газет и различных изданий по самым насущным современным проблемам. Конечно же, протоиерей Виктор Петлюченко ‒ просто кладезь, всесторонне эрудированный. Его лекции были просто захватывающими: не только как урок Сравнительного богословия, а живое общение обо всем. Да, буквально, обо всем, начиная от рассказов о Поместных Церквях и заканчивая … устройством радио. На уроках отца Виктора мы не слышали звонка.
Всегда сосредоточенный, взвешенный, строгий, требовательный к себе и другим ‒ протоиерей Димитрий Предеин, блестящий богослов и наставник. В его лекциях никогда не было недосказанности, а ответы на самые сложные догматические вопросы получались богословски обоснованными и исчерпывающими.
Отец Андрей Николаиди ‒ прекрасный оратор и проповедник; протоиерей Иоанн Желиховский, преподаватель Катехизиса, благодаря которому до сих пор помним цитаты Священного Писания с адресами (как от нас и требовалось). Отец Василий Петручек ‒ многолетний регент семинарского хора, действительно труженик, переживающий за каждую службу, за каждый выученный студентом тропарь и догматик, буквально живущий богослужением.
Особое слово хотелось бы сказать об архимандрите Тихоне (Василиу), секретаре Совета ОДС. Добрый, открытый, отзывчивый батюшка, без трудов которого просто немыслима полноценная жизнь духовной школы. Это проницательный человек, очень тонкий психолог, знающий каждого студента по имени, имеющий «ключик» к каждому сердцу, заботящийся о функционировании всего аппарата семинарии; руководитель богослужебной практики, преподаватель Литургики, прививающий любовь к храму, к церковному Уставу, и живой традиции немеркнущей славы родной Alma Mater.
Я благодарю Милосердного Господа за великую милость и низко кланяюсь всем своим горячелюбимым духовным наставникам и преподавателям.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ОДЕССКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ ВЕЛИ НАС КО ХРИСТУ
Протоиерей Алексий Куликов, клирик Успенского собора Херсона:
Каждый преподаватель Одесской духовной семинарии внес неоценимый вклад в мое духовное образование. Общение с ними давало массу положительных эмоций и новых знаний.
Весь преподавательский состав во время моего нахождения в духовном вертограде Южной Пальмиры был замечательным, но все же нельзя не сказать про архимандрита Серафима (Раковского), ректора ОДС с 2008 по 2020 гг. В нем всегда был виден не только священник и начальник, но и очень добрый отзывчивый человек, к которому можно обратиться как к родному отцу, к пастырю, который «душу свою положит за други своя» (Ин.15:11).
Архимандрит Тихон (Василиу), секретарь совета ОДС и преподаватель Литургики ‒ это человек, который не только делится своими знаниями, но и прививает каждому воспитаннику духовной школы любовь к Богослужению. Его уроки запомнились тем, что каждую новую тему нужно было конспектировать в черновик, а во время самоподготовки разноцветными ручками переписывать в чистовик. Это очень помогало в изучении церковного устава.
Протоиерей Василий Петручек преподаватель пения, регент правого хора семинарии ‒ учитель, который может научить петь ученика без музыкального слуха. Взирая на него, хотелось петь как он, славить Господа как он. Помнится одна из его любимых цитат Священного Писания: «Крепость моя и пение мое Господь, и бысть ми во спасение» (Пс.117:14). Она всецело характеризует отца Василия.
Также хочется сказать про Кравченко Наталию Петровну, супругу покойного протоиерея Александра Кравченко, который был ректором ОДС в 1975-1991 гг. Общение с ней не только на уроках, а также за пределами духовной школы я всегда вспоминаю с очень теплыми и благоговейными чувствами. С ней можно поговорить об искусстве, музыке, литературе и всегда почерпнуть для себя что-то новое. Ее рассказы о жизни духовной школы во времена ректорства ее супруга просто бесценны.
За каждого преподавателя могу сказать много хороших слов. Однако хотелось бы подчеркнуть не то, что их отличало, а то, что объединяло ‒ умение передать частичку себя каждому из воспитанников. Преподаватели Одесской духовной школы вели нас ко Христу: каждый сеял в умах знание, а в душах ‒ любовь к Господу и ближним.
‒ В 60-х годах Одесская семинария была вынуждена «переехать» в Успенский мужской монастырь. Как связаны обитель и семинария? Как братия, особенно старшее поколение иноков, относится к студентам?
БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, МЫ ЖИЛИ СО СВЯТЫМИ
Архимандрит Антоний:
Молитвенным предстательством святителия Иннокентия, архиепископа Херсонского, сбылась его мечта и духовная семинария расположилась на территории Свято-Успенского мужского монастыря, что является благотворным фундаментом для воспитания будущего Святой Церкви. Общение с духовниками, послушание в обители, окормление у опытных старцев ‒ это непередаваемая духовная радость и утешение для ищущих пастырства и служения Спасителю. Честно говоря, совсем тогда еще юные, мы были поражены тем, что видели, и с кем рядом находились. Это святые. Без преувеличения, мы жили со святыми. Архимандрит Никон (Сморкалов), схиархимандрит Иона (Игнатенко), схиархимандрит Павел (Судакевич) и другие старцы производили на нас яркое впечатление и являлись свидетелями того, что мы не просто учим историю и святоотеческое наследие, аскетику и богословские дисциплины, а видим живой пример благодати Святого Духа в действии, пример неутомимого крестоношения и безропотного служения пастве.
Протоиерей Алексий:
Обитель Свято-Успенского мужского монастыря и семинария связаны очень крепко. Храмы, которые находятся на территории монастыря, становятся родными каждому студенту.
Все учащиеся несли послушание в монастыре и делали это с радостью и удовольствием, потому что осознавали, что трудятся для Господа и в обители Богородицы. В свободное время пройтись по монастырю, помолиться у мощей преподобного Кукши Одесского, прогуляться по Патриаршей даче, находящейся на территории монастыря, полюбоваться морем, которое в каждый сезон года по-своему прекрасно и завораживающе ‒ это все непередаваемые радости жизни учащихся в ОДС при монастыре.
Братия монастыря относится к студентам как старший брат, который поможет и подаст руку помощи. У каждого из насельников есть чему поучиться и приобрести какие-то навыки. Мы знаем, что монахи Успенской обители готовы откликнуться на просьбу, прийти на помощь, дать духовный совет. Семинаристы вместе с братией трудились и трудятся на благо Матери-Церкви, а главное, вместе после трудов совершают общую молитву во время Богослужения.
За многие десятилетия здесь, в семинарии при Успенском монастыре, сложилась своя атмосфера, особый ритм жизни. Для любого воспитанника ОДС она остается в памяти, на всю последующую жизнь становится его Alma Mater.
Просмотры (369)