Служение архиепископа Леонтия (Гудимова) на Берлинской кафедре (1970-1973 гг.)

Размещено Мар 26, 2019 в Публикации | 0 комментариев

26 марта, с благословения митрополита Херсонского и Таврического Иоанна, настоятель Никольского Морского собора Херсона иеромонах Силуан (Пасенко) принял участие в Х Ежегодной конференции Киевской духовной академии и семинарии “Студенческая наука в духовной школе”. Отец Силуан выступил перед участниками форума с докладом об архипастырском служении Преосвященного владыки Леонтия (Гудимова), в его бытность правящим архиереем Среднеевропейского экзархата РПЦ.

архиепископ Леонтий

В ноябре 1970 года архиепископ Леонтий был переведен на Берлинскую кафедру на должность патриаршего экзарха Средней Европы. Его прощание с паствой в Харькове, на предыдущем месте архипастырского служения, стало памятным событием в жизни епархии и сохранилось на страницах епархиальной хроники в ЖМП. За более чем три года своего служения в первой столице УССР владыка Леонтий успел снискать добрый авторитет среди духовенства и верующих, поскольку «все силы и энергию отдавал своей епархии, служению Богу и людям»[1]. Так отмечается в статье, которая готовилась уже при новом правящем архиерее, в начале 1971 года. За последней Божественной литургией, которую совершил Преосвященный Леонтий в воскресный день 6 декабря 1970 года, в Благовещенском кафедральном соборе собралась многочисленная паства. «Храм, вмещающий несколько тысяч человек, был переполнен молящимися»[2], желающими попрощаться со своим архипастырем. «Прощаясь с паствой, Владыка благодарил духовенство и прихожан за молитвы, духовную поддержку и призвал на всех Божие благословение. От имени духовенства и верующих ответное слово сказал ключарь собора священник Петр Лапоногов, поблагодаривший Высокопреосвященного владыку архиепископа за его труды, заботы и внимание и пожелавший Владыке здоровья и помощи Божией, дабы успешным было прохождение его нового послушания»[3].

Благовещенский кафедральный собор Харькова

Прибытие архиепископа Леонтия на Берлинскую кафедру также стало запоминающимся событием в жизни Среднеевропейского экзархата и жизни владыки. Символично, что новый период его архипастырского служения начинался с праздника Рождества Христова, в который он впервые возглавил богослужение в Воскресенском кафедральном соборе Берлина. Выдающийся пастырь, ключарь собора протоиерей Петр Влодек так описывал встречу нового архиерея: «Задолго до прибытия Владыки в собор собралось много молящихся. К парадному входу в собор для встречи «со славою» своего архиерея вышли священник и иподиаконы… На паперти староста собора А.М. Гофман, по древнему русскому обычаю преподнесла владыке хлеб-соль и в теплых, искренних словах приветствия выразила ему пожелание всякого благополучия и успеха в трудах на благо Русской Православной Церкви. С благоговением архиепископ Леонтий принимает хлеб-соль, целует его, входит в храм и облачается в мантию»[4]. Заметка протоиерея Петра о прибытии нового иерарха примечательна и описанием приветственного слова архиепископа Леонтия, проповеди и обращения которого крайне редко встречается на страницах ЖМП и других изданий. Владыка напомнил, что Господь Иисус Христос, посылая апостолов на проповедь, дал им наставление: «В какой бы город или селение ни вошли вы… входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему» (Мф. 10, 11, 12). И я, говорит архиепископ Леонтий, смиренный архипастырь, следуя этой заповеди Христовой, обращаюсь к вам с приветствием и благопожеланием мира, завещанного нам от Господа. Мое первое служение здесь пришлось на великий праздник Воплощения и пришествия в мир Сына Божия. Для того и нисходил на землю нашу Сам Царь мира Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, дабы принести мир и любовь. К стремлению народов всей земли к мирной жизни нужно прилагать усилия каждого верующего, ибо путь к миру и любви проходит через борьбу с эгоизмом, гордостью, греховными страстями и пороками, живущими в наших сердцах. В конце своего слова Владыка просил всех пастырей и пасомых возносить постоянно молитвы Господу Богу и о нем, ибо апостол Иаков учит усиленной молитве друг за друга перед Господом (Иак. 5, 16). В заключение Владыка Экзарх пожелал всем прихожанам в новом лете благоденствия, мира и благословения Божия»[5].

Воскресенский кафедральный собор Берлина

Служение архиепископа Леонтия на Берлинской кафедре осуществлялось при помощи опытных и энергичных священнослужителей: упомянутого протоиерея Петра Влодека[6] и секретаря экзархата, благочинного храмов РПЦ в ГДР протоиерея Евгения Мисеюка[7]. Впоследствии к числу помощников архиепископа Леонтия присоединился в член ОВЦС РПЦ В.А. Чукалов[8], который в ноябре 1971 года был направлен в командировку в ГДР. С их помощью Преосвященному владыке в скором времени удалось наладить добрые отношения с разнообразной паствой экзархата[9]: русскими эмигрантами и православными немцами, а также местными религиозными деятелями и представителями власти. Так, 29 апреля 1971 года, по случаю Праздника Пасхи Христовой, архиепископ Леонтий устроил большой праздничный прием для представителей духовенства и общественности. Среди участников мероприятия кроме духовенства и сотрудников РПЦ были епископы и другие деятели Евангелическо-Лютеранских Церквей во главе с председателем их Союза д-ром Альбрехтом Шенхером, госсекретарь по церковным вопросам при правительстве ГДР Ганс Зайгевассер, дипломаты СССР в ГДР и другие представители общественности. По замечанию протоиерея Евгения Мисеюка «пасхальный прием прошел в теплой, дружественной обстановке и способствовал укреплению контактов в духе экуменического братства и взаимопонимания»[10].

Кроме положительных эмоций инославных гостей, первая Пасха архиепископа Леонтия на должности Экзарха Средней Европы запомнилась добрыми впечатлениями у местного клира и паствы. Архиерей лично приветствовал каждого верующего, вручал пасхальные яйца, благословлял и участвовал в братской трапезе. «Радостно и торжественно прошли для нас, клириков и мирян Русской Православной Церкви, пасхальные дни, – отмечал впоследствии протоиерей Петр Влодек. – Пасхальная радость каждому из нас дала новые силы для дальнейших неослабных трудов во славу Божию, на благо Матери-Церкви»[11]. На фотографии, где запечатлено Пасхальное богослужение 1971 года в Берлине, среди духовенства, сослужащего Преосвященному, выделяется иеродиакон Серафим (Кисцио) – немец по происхождению, выпускник Богословско-пастырских курсов Духовной семинарии в Вильмуасоне. Среди представителей прочих европейских наций, Хейнц Лотар, как звали в миру иеродиакона, слушал лекции архиепископа Василия (Кривошеина), В.Н. Лосского и В.Н. Ильина. Сайт «Погост Тегель» сообщает, что иеродиакон Серафим был при жизни военным[12].

На фото: крайний слева иеродиакон Серафим (Кисцио)

Круг послушаний, возлагаемых на архиепископа Леонтия во время его пребывания на Берлинской кафедре, не ограничивался пастырской деятельностью. Ему неоднократно поручалось участвовать в заграничных поездках Предстоятеля РПЦ, принимать либо сопровождать важных иностранных гостей. Это были ответственные послушания, нужные Церкви для поддержания как внешнецерковных связей, так и приемлемых отношений с советской властью. В частности, с 4 по 9 июля 1971 года архиепископ Леонтий принимал участие в поездке делегации РПЦ в Болгарию, где поместная Церковь избирала своего нового первоиерарха – Святейшего Патриарха Максима (Минкова)[13]. Примечательно, что русскую делегацию тогда возглавил Святейший Патриарх Пимен, который стал первосвятителем всего месяцем ранее. Вместе с Предстоятелем РПЦ архиепископ Леонтий посетил Софию, где в Александро-Невском кафедральном соборе состоялось избрание и интронизация болгарского первоиерарха, Рыльский монастырь, Шипку, духовную академию, Пловдив, Бачковский монастырь.

На Шипке. На фото во втором ряду крайний слева архиепископ Леонтий

В октябре того же года в Берлине архиепископ Леонтий принимал делегацию ОВЦС РПЦ, которая в ФРГ участвовала в пятом богословском собеседовании «Арнольдсхайн-V» между Московской Патриархией и местной Евангелической Церковью. Делегацию, возглавляемую митрополитом Никодимом (Ротовым), Экзарх Средней Европы встретил в аэропорту Берлина Шенефельд. Встреча архиереев была краткой – в тот же день делегация продолжила свой путь в Штутгарт, тем не менее, архиепископ Леонтий ознакомил гостей с резиденцией Экзарха, где состоялся молебен и обед[14].

Фото перед паломничеством по святыням Востока. Архиепископ Леонтий по левую руку от Патриарха Пимена

Еще одним заметным событием в жизни Московской Патриархии, в котором участвовал архиепископ Леонтий, стало посещение Святейшим Патриархом Пименом святынь Ближнего Востока и Болгарии. Паломническая поездка продолжалась с 25 апреля по 28 мая 1972 года. В ней участвовали также другие архиереи РПЦ: митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), митрополит Тульский и Белевский Ювеналий и епископ Зарайский Хризостом. Делегация посетила предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Болгарской Православных Церквей, а также различные местные церковные учреждения. Пребывая в Каире, архиепископ Леонтий вместе с другими паломниками удостоился ордена св. ап. Марка и памятной медали от Блаженнейшего Патриарха Александрийского Николая VI[15]. Особенным для архиепископа Леонтия было посещение Дамаска и канонической территории Антиохийского патриархата[16]. Преосвященный владыка в числе других членов делегации был встречен многими знакомыми ему иерархами, в том числе Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Илией IV (Муауадом). Знакомство с местным духовенством со времен пребывания в Дамаске представителем Московской патриархии позволило архиепископу Леонтию активно участвовать в общении и ряде встреч. Например, вместе с митрополитом Филаретом (Денисенко) он посетил Блаженнейшего Патриарха Мелхитсткого Максима Хакима (Католическая церковь), начальника Армянской епархии в Сирии архимандрита Торенца Вартапеда. Личную встречу Экзарх Средней Европы имел с сиро-яковитским католическим епископом Павлом Кусом[17]. Особо теплая встреча русской делегации состоялась в Ливане, где митрополит Бейрутский Илия Салиби принимал высоких гостей с оркестром и мотоциклетным кортежем[18]. В Ливане, помимо общих встреч владыка Леонтий посетил местного главного муфтия Хасана Хайеда.

Торжественная встреча делегации РПЦ в Дамаске. Архиепископ Леонтий идет с посохом позади митрополитов

13 мая 1972 года делегация РПЦ прибыла в Болгарию. Менее чем спустя год после визита на интронизацию Святейшего Патриарха Максима, Святейший Патриарх Пимен и архиепископ Леонтий вновь посетили болгарскую землю. Программа пребывания в Болгарии была скромнее по своему содержанию в сравнении с посещением Александрийской и Антиохийской Церквей. Русская делегация посетила Софийский кафедральный собор, русский Свято-Николаевский храм, представительство Московской патриархии, Рыльский монастырь, Болгарскую духовную академию им. св. Климента Охридского, резиденцию Предстоятеля БПЦ в Драгалевском. Следует отметить, что в некоторых официальных встречах архиепископ Леонтий участия не принимал, как например, с Председателем Государственного Совета НРБ Тодором Живковым[19]. Визит делегации РПЦ в Болгарию продолжался до 17 мая.

В Болгарии. Архиепископ Леонтий позади митрополита Филарета (ныне анафематствованого)

Последним запланированным местом паломничества Святейшего Патриарха Пимена и его спутников весной 1972 года был Иерусалимский патриархат. Здесь делегация посетила резиденцию Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Венедикта (Пападополуса), Русскую духовную миссию, Храм Воскресения Христова, кувуклию над Гробом Господним, резиденцию Блаженнейшего Патриарха Армянского Егише Дардаряна, Успенский храм в Гефсимании, гору Елеон, Вифлеем, Лавру Саввы Освященного, женский монастырь прп. Феодосия Великого, Горненский монастырь, резиденцию Блаженнейшего Латинского Патриарха Джакомо Белтритти, Тиверию, Фавор, Кану Галилейскую, Назарет, Галилейское море, Капернаум. Поездка в Палестину была богата и на встречи в рамках экуменической деятельности ОВЦС. В частности, митрополит Филарет с архиепископом Леонтием посетили англиканских иерархов: архиепископа Джорджа Апплетона и епископа Кубэна; сиро-яковистского архиепископа Диоскора, греко-католического архиепископа Илариона Капуччи, лютеранского пробста и представителя Эфиопской Церкви в Иерусалиме.[20]

С сестрами в Горненском монастыре

Отдельным событием для русских архиереев на иерусалимской земле была Литургия на Гробе Господнем, которую они совершили в ночь накануне праздника перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. «Вся служба совершалась на церковнославянском языке»[21]. В последующие дни архиереи совершали богослужения также в Вифлеемской пещере и на Голгофе. Литургии возглавлял митрополит Филарет[22].

В последние дни пребывания в Святом Граде Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви наград архиереев-паломников и других членов делегации РПЦ Орденом Животворящего Креста Господня. 25 мая Святейший Патриарх Пимен вместе со спутниками отбыл в Москву, отметив в брифинге для прессы «успешное выполнение программы паломничества по Святой Земле»[23].

Поздравление архиепископа Леонтия с 10-летием архиерейской хиротонии

Спустя месяц архиепископ Леонтий вновь встретился со Святейшим Патриархом Пименом – во время архипастырского визита последнего в Одессу. Предстоятель в своей резиденции принял экзарха Средней Европы и имел с ним беседу[24].

1972 год ознаменовался для архиепископа Леонтия еще одним памятным событием – 10-летием архиерейской хиротонии. По случаю юбилея, 14 января, в праздник Обрезания Господня, в Воскресенском кафедральном соборе Берлина состоялось торжественное богослужение при большом стечении духовенства и мирян. «Среди них, – отмечает автор заметки из епархиальной хроники ЖМП, – маститые старцы благочинный православных храмов в Западном Берлине протоиерей Сергий Положенский и протоиерей Иоанн Разумов»[25]. После Божественной литургии и благодарственного молебна архиерей поделился своими воспоминаниями о личной Пятидесятнице. «10 лет тому назад, – сказал владыка, – в морозный январский день в Сергиевском трапезном храме в Троице-Сергиевой Лавре была совершена моя хиротония во епископы. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий и другие восемь иерархов, в числе которых был и нынешний Святейший Патриарх Пимен[26]. Я всегда поминаю хиротонисавших меня епископов в молитвах, но сегодня я особенно вспоминал о них во время литургии, ибо я тогда просил их восполнить мою духовную худость их святительскими молитвами. И моим долгом является всегда помнить их мудрые вразумления и наставления»[27].

14.01.1962 г. В день хиротонии епископа Подольского Леонтия. В рукоположении приняли участие три патриарха, которые впоследствии последовательно были Предстоятелями РПЦ: патр. Алексий (Симанский), митр. Пимен (Извеков), еп. Алексий (Ридигер).

В качестве архиепископа Берлинского и Среднеевропейского владыка Леонтий служил 2,5 года, после чего, ссылаясь на состояние здоровья, подал прошение об освобождении от занимаемой должности и «назначении правящим архиереем на родине»[28]. Прошение было удовлетворено. После месячного лечебного отпуска, 31 мая 1973 года, архиепископ Леонтий был вновь назначен на Симферопольскую и Крымскую кафедру, а также временно управляющим Днепропетровско-Запорожской епархией.

[1] Из жизни епархий / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1971. – № 1. – С.32.

[2] Там же. – С.32.

[3] Там же. – С. 32-33.

[4] Влодек П., прот. Встреча нового экзарха в Воскресенском соборе Западного Берлина / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1971. – № 1. – С.3.

[5] Там же. – С.3.

[6] До своего направления на служение в ГДР 17 июня 1970 года протоиерей Петр прошел службу в рядах Красной армии, участвовал во Второй Мировой войне, был удостоен многих боевых наград, «на Рейхстаге поставил свою подпись». Окончил экстерном Волынскую духовную семинарию, а также Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Преподавал в Волынской духовной семинарии. Там же с 1962 года был ректором до закрытия духовной школы в 1964 г., после чего находился в клире Волынской епархии (По материалам: Відійшов у вічність протоієрей Петро Влодек – Почесний ректор Волинської духовної семінарії. – URL: http://volyn.church.ua/2017/10/07/pomer-protoijerej-petro-vlodek-pochesnij-rektor-volinskoji-duxovnoji-seminariji/. – Дата доступа: 24.11.18; Хроника / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1970. – № 8. – С.8).

[7] Ко времени служения в Германии протоиерей Евгения обладал богатым жизненным опытом. С 1936 по 1939 гг. учился в Виленском университете на медицинском факультете, в 1942 году при Гродненском епархиальном управлении выдержал экзамен за полный курс Духовной семинарии и стал священником, в годы Второй Мировой войны удостоился медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и ордена преподобного Сергия Радонежского, в 1949 году был назначен благочинным Лунинецкого округа в Минской епархии, в 1957 году окончил заочный сектор Ленинградской духовной академии, а с 1964 года служил ключарем в минском Свято-Духовом кафедральном соборе (по материалам: Силова С.В. Крестный путь: Белорусская Православная Церковь в период немецкой оккупации 1941-1944 гг. – Минск: Белорусский экзархат, 2005. – С. 54; Протоиерей Евгений Мисеюк – URL: www.nikolsobor.org/SITE3/index.php/ru/ protoierej- evgenij- misseyuk. – Дата доступа: 24.11.18).

[8] Поздравляя Валерия Александровича с 60-летием в 2001 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи в то время председателем ОВЦС, так характеризовал его деятельность: «Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно поручало Вам весьма ответственные церковные послушания как в Отечестве нашем, так и за его пределами, которые, Богу содействующу, Вы всегда исполняли с неизменной принципиальностью, высоким чувством ответственности и страхом Божиим. Ваша преданность церковному деланию получила высокую оценку руководства Отдела и Священноначалия, свидетельством которой является получение Вами многих высоких наград. Ваша же неизменная доброжелательность и человеколюбие снискали Вам подлинную любовь и уважение всех, кто трудился и трудится вместе с Вами» (Юбилей помощника председателя ОВЦС МП В.А. Чукалова. – Архив официального сайта Московского Патриархата. – 2001. – URL: https://mospat.ru/archive/2001/08/nr107311/. – Дата доступа: 4.03.19).

[9] Подробнее о пастве Экзарха Средней Европы говорится в заметке о Пасхе Христовой в Берлинском кафедральном соборе в 1971 г. «Паства прихода по своему национальному составу разнообразна. В основном это русские и украинцы, но есть и довольно большое число православных немцев, некоторые из них состоят в клире, поют в церковном хоре, принимают участие в церковноприходской жизни. Приходят в храм помолиться и верующие других национальностей: греки, болгары, сербы, арабы, американцы» (Влодек П., прот. Берлинская епархия // Из жизни епархий / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1971. – № 38. – С.8).

[10] Мисеюк Е. прот. Берлинская епархия // Из жизни епархий / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1971. – № 6. – С.32.

[11] Влодек П., прот. Берлинская епархия // Из жизни епархий / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1971. – № 38. – С.9.

[12] Хайнц Лотар Кисцио. – «Погост-Тегель». – URL: https://pogost-tegel.info/index.php?id=1115. – Дата доступа: 4.03.19 г.

[13] Игнатьев А. Избрание нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви // Из жизни Православия/ Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1971. – № 7. – С.44-56.

[14] Воронов Л., прот. Делегация Московского Патриархата в Федеративной Республике Германии / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 1. – С. 55.

[15] Подробнее о пребывании делегации в Египте: Дымша С., прот. Паломничество Предстоятеля Русской Православной Церкви / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 8. – С. 17-21.

[16] Существует фотография делегации, сопровождавшей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена при посещении Дамаска. На ней присутствуют архиепископ Берлинский и Среднеевропейский Леонтий, Экзарх Средней Европы; епископ Зарайский, викарий Московской епархии (ныне митрополит) Хризостом, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений, и архимандрит Кирилл (Гундяев), представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) у часовни святого апостола Павла возле древних ворот “Баб Кисан” города Дамаска (Сирия). Рядом с Кизанскими воротами по преданию находилось окно, через которое апостол Павел при помощи учеников ночью был спущен по стене и избежал ареста царя Ареты (2 Кор.11:32).

[17] Дымша С., прот. Паломничество Предстоятеля Русской Православной Церкви / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 9. – С. 16.

[18] Там же. – С. 18.

[19] Дымша С., прот. Паломничество Предстоятеля Русской Православной Церкви / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 10. – С. 28.

[20] Дымша С., прот. Паломничество Предстоятеля Русской Православной Церкви / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 11. – С. 18-21.

[21] Там же. – С. 21.

[22] Там же. – С. 22.

[23] Там же. – С. 22.

[24] Тихоновский И. Пребывание в Одессе Святейшего Патриарха Пимена / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 11. – С. 23.

[25] Из жизни епархий / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 1. – С.41.

[26] В хиротонии принимал участие и следующий после Патриарха Пимена первоиерарх РПЦ – Патриарх Алексий II (Ридигер), а кроме того другие выдающиеся археиереи: Экзарх Украины митрополит Иоанн (Соколов), председатель ОВЦС архиепископ Никодим (Ротов), епископ Нестор (Тугай), епископ Василий (Самаха) и другие.

[27] Из жизни епархий / Журнал Московской Патриархии. – Изд-во Московской Патриархии, 1972. – № 1. – С.41.

[28] Прошение на имя митрополита Тульского и Белевского Ювеналия, председателя ОВЦС МП от января 1973 г.

 

Просмотры (175)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели